Menu

Lima Rukun Islam Yang Kudu Anda Ketahui

0 Comment

Bagi yang beragama Muhammad kita wajib tau berapa perkara rukun islam, apa itu yang dimaksud tentang syahadat, sholat, puasa, zakat, dan haji. Berikut kami uarai penjelasannya. Rukun islam ada 5 (lima perkara) yaitu:

1. Mengucap Dua Kalimat Syadahat

Tanda yang awal untuk menjadi sebagai muslim adalah mengatakan 2 kalimat syahadat. Makna Syahadat ialah mengatakan dengan lidah, meyakinkan dengan hati dan mengerjakan melalui perbuatannya. Tulisan 2 kalimah syahadat adalah:

اَشْهَدُاَنْالَااِلَهَ اِلَّااللهُ وَاَثْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًا رَسٌؤلُ اللهِ

2. Menunaikan Ibadah Wajib 5 Waktu

Rukun islam nomor kedua adalah sembahyang. Bagi seorang muslim tentu kita mempunyai keharusan dalam melakukan sembahyang wajib 5 x. (subuh, zuhur, sore, magrib dan insya). Apabila ia tak melakukan sholat maka kita tidak dipanggil sebagai muslim. Karena sholat merupakan pilarnya agama, dan yang paling penting diadili di hari akhir kelak .

Kewajiban sembahyang disebutkan di Al-quran Surah Al ankabut ayat 45:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

3. Berpuasa Di Bulan Ramadhan

Rukun islam yang ke-3 ialah menahan diri dalam bulan puasa. Puasa adalah menahan nafsu dari segala yang membatalkan puasa dimulai sejak terbitnya fajar hingga magrib.

Perintah puasa Allah sebutkan di Al-Quran surah albaqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

4. Memberi Zakat Fitrah

Pundi islam yang nomor empat ialah membayar zakat. Zakat ialah sesuatu yang perlu diberikan oleh muslimin kepada orang tertentu dengan qadar tertentu pula.

Zakat terbagi 2 antara lain :

pertama: zakat Lahir merupakan zakat yang harus ditunaikan oleh muslimin saat awal idul fitri (hari terakhir dari bulan ramadhan) terdiri dari makanan utama yang dikonsumsinya sehari-hari.

Kedua : zakat kekayaan yaitu zakat zakat hasil perniagaan, dimana mesti diberikan ummat tatkala sudah sampai hitungan.

Penunaian zakat dalam Al-quran surat albaqarah ayat 43 :

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

“Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku’.”

5. Melaksanakan Panggilan Ke Baitullah Bagi yang Mumpuni

Rukun islam yang ke-5 adalah menunaikan naik haji. Ini diutamakan untuk orang-orang yang telah sanggup dari segi hartanya.

Kewajiban melaksanakan haji pada Kitab Suci Surat Ali imran ayat 97:

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

“Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *